网赌十大排行

国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”专项项目启动会召开

发布者:鞠磊发布时间:2020-04-10浏览次数:242

本站讯 4月3日,由中国海洋大学牵头承担的国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”专项2019年度项目“水产品危害物质检测与质量控制技术”(2019YFD0901700)启动会暨实施方案论证会举行。根据疫情防控工作要求,本次启动会以视频会的形式举办,科技部中国农村技术开发中心孙传范副主任、卢兵友处长,山东省科技厅段忠岭处长、教育部科技司朱文峰,学校科技处李岩处长等参加会议。

  李岩代表学校致辞,他指出,“蓝色粮仓科技创新”重点专项的实施关乎渔业产业健康的诸多方面,本项目的获批对现代渔业转型升级具有直接现实意义。他表示,在项目管理上,将以中心绩效“四问”为指导,调动并保护科研工作者的自主性,助推项目顺利开展,交出满意答卷。

  段忠岭、朱文峰分别代表地方科技管理部门和项目推荐单位从提高项目法人责任,实现技术突破,加强成果转化等方面做了具体要求。

  孙传范强调,项目组要加强交流,从技术、市场和产业需求等方面推动项目一体化实施,加强标志性成果的凝练,助力地方经济发展。卢兵友指出,中国海洋大学要汇集承担的蓝色粮仓项目,形成合力,为山东省产业升级做好技术支撑服务。

  项目负责人林洪教授和各课题负责人分别对项目和各课题的实施方案进行了汇报。蓝色粮仓专项咨询专家、项目咨询专家和产业界代表认真听取了汇报,并针对加强课题间的相互协调、克服项目实施过程中的难点问题等提出了具体的意见和建议。

  科技部中国农村技术开发中心、教育部科技司、山东省科技厅相关负责人,蓝色粮仓专项咨询专家、项目咨询专家、产业界代表、项目组成员及学校科技处负责人等60余人参加启动会。

通讯员:隋建新 何鑫 孙天怡

附:水产品危害物质检测与质量控制技术项目简介

  本项目属于国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项,于2019年获批,项目执行周期自2019年11月至2022年12月,项目总经费3931万元,其中中央财政专项资金2731万元。项目由中国海洋大学牵头,负责人为网赌十大排行林洪教授。项目下设5个课题,集中了来自中国水产科学研究院长江水产研究所、渤海大学等共10家科研单位和企业。

  项目拟针对典型水产品质量安全危害的检测、评估、控制等关键环节,有效突破现存技术瓶颈,研发形成具有自主知识产权和国际先进水平的一系列新材料、新技术、新装置;有机融合相关成果,建设具有行业标杆意义的产业化示范生产线,最终构建高品质水产品全供应链智能化生产流通管控体系,达到世界海关高级AEO(Authorized Economic Operator)认证标准及主要渔业发达国家相关质量安全标准,为“蓝色粮仓”战略规划的顺利实施提供科学高效的技术支撑。

  项目实施可显著提升我国水产品质量安全科技保障能力,大幅提高水产生物资源的开发利用效能,有效引领养殖、加工、流通等相关产业的健康、可持续发展,助力我国现代渔业“提质增效、减量增收、健康养殖、绿色发展”转型目标的实现,从而产生显著的社会、经济和生态效益。

(新闻转载自学校观海听涛网站,新闻网址为 http://news.ouc.edu.cn/2020/0409/c91a99839/page.htm)